25.09

Вопрос #55809
Раздел имущества в гражданском браке

Автор:

Устюжанин Андрей Юрьевич , Город: Липецк / обл Липецкая, 25.09.2020 13:15:23

Суть вопроса:

Добрый день. Ситуация следующая, я проживал в гражданском браке с 2012 года, у нас с сожительницей имеются несовершеннолетние дети, мы за это время мы построили дом, который оформлен на сожительницу, однако строил я дом. Хочу разделить имущество, однако не знаю какую долю просить, если у на был так же материнский капитал вложен в постройку этого дома , а так же некоторая сумма от продажи ее квартиры.Суд говорит укажите конкретную долю , а я не знаю какую долю

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

25.09.2020 13:59

Здравствуйте! Истец перед направлением в суд иска о признании права собственности на дом готовит соответствующие доказательства своих вложений в спорный объект. Если Вы не юрист, Вам надо обращаться к юристу, который проверит все подтверждающие затраты документы, кадастровую стоимость дома, выведет пропорцию, определит цену иска и размер госпошлины. Если Вы юрист, цену иска подскажет статья 91 ГПК РФ.

Указывайте 1/2 долю в праве собственности на построенный дом. Вам предстоит либо договориться с сожительницей о разделе имущества в добровольном порядке- для чего не требуется суд, можно пойти к нотариусу и составить Соглашение о разделе имущества. Либо подтвердить траты на дом, приобретение материалов для стройки, выполнение самих работ. К подтверждающим документам относятся квитанции, чеки, счета о приобретении и доставке материалов. Работы соответственно подтверждаются договрами подряда, строительства, выполнения работ и т.п. Расписки о получении денег строителями за выполненные работы. так же можете пригласить в суд свидетелей- строителей, которые строили дом, которые смогут дать показания о выполненни работ по Вашим заказам и соответственно оплате работ именно Вами.  Если нет понимания по вопросу- обращайтесь к юристу, возможно дистанционное оказание юридических услуг.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
25.09.2020 14:39

Здравствуйте, Вам необходимо определить размер понесенных вами затрат и расходов на строительства дома. После этого Вы сможете определить размер приходящейся на вас доли в построенном объекте недвижимости. Необходимо произвести рыночную оценку дома. Размер понесённых Вами расходов при строительстве и личное участие в строительстве дома Вам потребуется доказать в судебном порядке.

При необходимости, возможно оказание помощи в подготовке искового заявления в суд.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?