22.09

Вопрос #46769
Аукцион несовершеннолетний и

Автор:

Магомед , Город: Махачкала / Респ Дагестан, 22.09.2019 18:37:24

Суть вопроса:

можно ли несовершеннолетним участвовать в аукционе

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.09.2019 21:47

Здравствуйте! Только через своих законных представителей (родителей).

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
23.09.2019 09:15

Добрый день.

Все зависит от возраста несовершеннолетнего, так согласно ст. 17 ГК    РФ   за всеми  гражданами в равной мере признается способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность). Правоспособность возникает у гражданина в момент его рождения.
В соответствии со ст. 18 ГК РФ в содержание правоспособности входит, помимо прочего, возможность иметь имущество на праве собственности, заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах.
Таким образом, ребенок уже с самого рождения имеет право осуществлять перечисленные права. 
В то же время способность приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их своими действиями возникает согласно ст. 21 ГК РФ в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.
Ребенок в возрасте до 18 лет не имеет полной дееспособности и может распоряжаться своими правами ограниченно. Пределы дееспособности несовершеннолетних регулируются ст. ст. 26, 28 ГК РФ. При этом несовершеннолетние в возрасте до 6 лет считаются полностью недееспособными, а потому не имеют права самостоятельно совершать сделки.
В силу п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ (СК РФ) законными представителями детей являются их родители, которые без специальных полномочий выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами. В соответствии с п. 1 ст. 28 ГК РФ сделки от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) могут совершать их родители.

В соответствии со ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать самостоятельно, без согласия родителей, мелкие бытовые сделки; распоряжаться своим заработком; осуществлять права автора результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими. Все иные сделки могут совершаться ими только с письменного согласия своих законных представителей или при последующем письменном одобрении сделок со стороны законных представителей.

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?